´´Deje
que los alimentos sean su medicina y que la medicina sea su alimento´´
Los hábitos alimenticios son
comportamientos conscientes, colectivos y repetitivos, que llevan a las
personas a seleccionar, consumir y utilizar determinados alimentos o dietas, en
respuesta a unas influencias sociales y culturales. El proceso de adquisición
de los hábitos alimenticios comienza en la familia.
Hay algunos
hábitos básicos y sencillos de adoptar que son:
1. Desayunar: se dice que el desayuno es el alimento más importante del día ya
que de esto depende que se cuente con la energía necesaria para comenzar
nuestras actividades diarias, lo ideal es desayunar no más de 45 minutos
después a haberse levantado y por su puesto antes de iniciar labores en el
trabajo, la escuela, entre otros.
2. Comer despacio y masticar bien los alimentos: algunas personas están
acostumbradas a ingerir sus alimentos de manera muy rápida y sin disfrutarlos,
tal vez porque tienen prisa cuando están comiendo o simplemente porque así lo
hacen, es importante hacerlo con calma ya que además de que saboreamos más cada
alimento que comemos, tendremos una mejor digestión y nos ayuda a saciarnos más
rápido con menor cantidad de comida.
3. Consume al menos 4 raciones de frutas y verduras al día: estos alimentos
aportan micronutrientes muy importantes para nuestro cuerpo, como fibra,
vitaminas y minerales, los cuales son necesarios para llevar a cabo todas las
funciones de nuestro cuerpo para conservar nuestra salud. Incorpóralas enteras
y de preferencia crudas o escalfadas a tus colaciones, guisos, guarniciones,
etc.
4. Beber agua natural: un alto porcentaje de nuestro cuerpo está compuesto por
agua; esta es vital para mantener y llevar a cabo funciones vitales como
respirar, eliminar desechos, realizar la digestión de los alimentos, entre
otros. La cantidad de consumo podría variar dependiendo a cada cuerpo y a la
actividad que se realice, pero aproximadamente se recomienda tomar de uno y
medio a dos litros por día.
5. Evitar
el consumo de alimentos fritos: tal vez estos alimentos te parezcan muy
apetecibles, sin embargo son muy dañinos, ya que las grasas que contienen están
oxidadas, lo que puede contribuir a un incremento de altos niveles del
colesterol malo (LDL) y radicales libres en nuestro cuerpo.
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